Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Ile-de-France; Entrées

Pour 6 personnes :
250 g de farine
175 g de beurre
9 oeufs
5 g de levure en sachet
0,5 cl d'eau
1 belle anguille
5 cuil. à soupe d'huile
2 oignons
2 gros poireaux
300 g de champignons de Paris
250 g de crème fraîche
sel, poivre, muscade
estragon, ciboulette, cerfeuil

Préparez la pâte de la quiche : tamisez la farine sur la table, creusez un puits dans lequel vous déposez une pincée de sel, un oeuf entier, 125 g de beurre à température ambiante, la levure et un peu d'eau. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir une boule de pâte souple sans être molle. Tenez au frais 10 mn. Enlevez la peau de l'anguille et videz-la. Ouvrez-la en deux pour retirer l'arête. Coupez-la en tronçons. Faites fondre 40 g de beurre avec 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle et mettez les morceaux de poisson à colorer de toutes parts. Salez, poivrez. Épluchez et lavez les légumes. Émincez-les finement. Faites fondre doucement à l'huile dans une sauteuse les oignons et les poireaux. Ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 mn, salez, poivrez. Abaissez la pâte sur la table légèrement farinée, foncez-en un moule à tarte beurré. Étalez sur le fond le mélange oignons-champignons-poireaux. Disposez par-dessus les morceaux d'anguille. Couvrez avec le mélange suivant : battez 8 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, salez, poivrez, muscadez. Ajoutez quatre cuillerées à soupe d'herbes finement hachées. Mettez à cuire à four moyen 210° (7 au thermostat) pendant 25 mn.

Note: Laissez bien évaporer l'eau des champignons avant de faire glisser les légumes sur la pâte.
Vin conseillé: Brouilly

 

 

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