Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Ile-de-France; Entrées
Pour 6 personnes :
220 g de farine
120 g de beurre
1 verre d'eau
250 g de morilles fraîches ou un sachet de morilles sèches
150 g de jambon cru
1/4 l de lait
sel, poivre
2 jaunes d'oeufs
30 g de crème fraîche
vinaigre
Si vous utilisez des morilles sèches, mettez-les à tremper dans de l'eau froide 1 heure, épongez-les. Préparez une pâte brisée. Tamisez 200 g de farine sur la table, faites un puits au milieu, mettez 1 pincée de sel, 100 g de beurre découpé en petits morceaux et la moitié du verre d'eau. Pétrissez du bout des doigts en faisant absorber la farine rapidement sans trop travailler. Mouillez encore si nécessaire pour obtenir une pâte souple sans être molle. Mettez en boule. Laissez reposer 2 heures au frais. Si vous utilisez des morilles fraîches, ôtez la partie abîmée des extrémités et lavez les champignons à l'eau vinaigrée. Épongez-les. Découpez le jambon en lanières. Abaissez la pâte sur la table à peine farinée. Foncez une tourtière beurrée. Déposez les morilles et le jambon sur la pâte. Préparez un roux blond avec les restes de beurre et de farine, mouillez avec le lait, fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Hors du feu, ajoutez les jaunes et la crème, salez, poivrez. Versez la sauce sur la pâte et mettez à four moyen 210° (7 au thermostat) 45 mn. Servez au sortir du four.
Note: Vous pouvez également servir cette entrée en tartelettes individuelles. Si les morilles sont un peu grosses, coupez-les en deux ou en quatre.
Vin conseillé: Juliénas
ELLE 2000 recettes
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