Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes. Pâte: 250 g de farine, 125 g de beurre, une pincée de sel, 1 dl d'eau environ. Garniture: 150 g de lard fumé, 300 g de poireaux, 3 oeufs, 50 g de crème fraîche liquide (ou 1 dl de lait), sel, poivre noix muscade, 250 g de gruyère râpé.
Versez la farine en fontaine au centre, mettez le beurre en parcelles et le sel. Pétrissez rapidement du bout des doigts pour incorporer la matière grasse à la farine et mouillez avec juste ce qu'il faut d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 h au frais. Pendant ce temps, préparez la garniture: coupez le lard en lardons et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les. Nettoyez les poireaux, ne conservez que les blancs, faites-les cuire 20 mn à l'eau bouillante salée, Egouttez-les et émincez-les. D'autre part, fouettez les oeufs entiers avec la crème ou le lait, assaisonnez (peu de sel à cause du fromage qui est déjà salé). Ajoutez le fromage à ce mélange, ainsi que les lardons et les morceaux de poireaux. Abaissez la pâte au rouleau, foncez-en un moule beurré. Faites cuire ce fond de tarte à blanc 10 mn. Versez la garniture par dessus et faites cuire à four chaud pendant 40 mn.

 

 

Alexandre Pukall


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