Publiée le 17 Juin 2000
pour 6 personnes, préparation 25mn cuisson 35mn
-200gr de farine + 1 c a soupe
-120gr de beurre
-100ge de fromage frais demi sel
-1 verre de lait
-50 gr de fromage blanc type campagnard
-50gr de crème
-150gr de saucisson
-50gr de saint paulin
-80gr de gruyère
-2 pincées de muscade
-2 oeufs
-sel poivre
1-dans un saladier mettez 200gr de farine 100gr de beurre mou et le fromage
frais demi sel.Mélangez d'abord avec une bourchette puis avec vos
mains.laissez cette pâte 30mn au frigo.
2-coupez le saucisson en bâtonnets.Râpez le gruyère et le saint paulin
3-chauffez 15gr de farine dans une casserole à feu doux,mettez la cuillère
de farine.Délayez avec le lait froid et bien mélanger jusqu'a ébullition,
salez poivrez ajoutez la muxcade et la moitié du fromage râpé, et le
saucisson en tranches.Laissez refroidir puis ajoutez les deux jaunes d'oeufs
et le fromage campagnard et mélangez
4-battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez au mélange précédent
5-etalez la pâte et mettez la dans une platine à tartes beurrée.Piquez le
fond avec une fourchette et étalez y la garniture, saupoudrez de fromage et
enfournez 30mn à 180° th6
le saint paulin : fromage au lait de vaches à pâte pressée et croûte
lavée.Dérivé des fromages de monastères et fabriqué dans toute la
France.Tendre et loelleux de saveur douce il se resente en petites meules
de 20 à 22 cm sur 4 6 cm d'épaisseur, il est vendu à la coupe ou en coins
préamballés.C'est un dérivé du port-salut que vous pouvez prendre si vous ne
trouvez pas de saint-paulin
michèle bergeotte
guide cuisine décembre 1986 n°112
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