Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Lorraine; Entrées

Pour une tôle de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
150 g de crème
3 oeufs
200 g de lard fumé
poivre
muscade (facultatif)

Coupez le lard en petits lardons de 3/4 de centimètre d'épaisseur. Dans la poêle sèche, faites-les revenir à petit feu. Dès qu'ils commencent à blondir, retirez-les, égouttez-les, laissez-les refroidir. Étendez la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur, garnissez la tôle beurrée et farinée. Disposez les lardons régulièrement espacés sur le fond en appuyant légèrement pour qu'ils restent pris dans la pâte. Mettez à four chaud chauffé 15 minutes d'avance (210°, 7 au thermostat). Laissez cuire 15 minutes en surveillant la couleur. Pendant ce temps, battez les oeufs et la crème, ne salez pas ou très peu, à cause des lardons, poivrez légèrement, râpez une petite pointe de muscade. Versez dans la pâte à demi cuite, parsemez de noisettes de beurre, baissez le four à 5 au thermostat, faites cuire sans bouillir. Dès que la couleur est belle, vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre et couvrez d'un papier si la cuisson doit être prolongée. Servez tiède.

Note: Servez avec un Pinot noir d'Alsace.
Vin conseillé: Pinot noir

 

 

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