Publiée le 01 Août 2010
Categories: Cereale, Gratin, Quinoa, Info, Fromage
Yield: 4 Servings
1 c Quinoa; (*)
2 c ;eau salee au sel marin
-- adapter la quantite d'eau
-- pendant la cuisson
200 g Gruyere; rape
3 Oeufs
EN ACCOMPAGNEMENT
Salade de saison; garnie de
2 Tomates;coupees en rondelles
-- et de
1 Avocat bien mur; tranche en fines lamelles
Faire bouillir pendant une quinzaine de minutes le quinoa dans l'eau
salee au sel marin. Ajouter eventuellement encore un peu d'eau
pendant la cuisson: le quinoa doit presenter une apparence assez
mouillee.
Mettre le quinoa dans un recipient allant au four et juste huile et le
melanger soigneusement au gruyere rape. Battre vigoureusement les
oeufs frais, puis les ajouter delicatement a la preparation.
Mettre immediatement a four prechauffe a 200 oC. Lorsque le gratin
est bien dore, soit au bout de vingt a trente minutes, le retirer du
four et servir avec une salade de saison garnie de tomates coupees en
rondelles et d'avocat bien mur tranche en fines lamelles.
(*) C'est en mettant au jour les vestiges des civilisations incas
qu'on a redecouvert le quinoa, vieux de 5000 ans. Cette cereale est
appelee aujourd'hui, en Bolivie et au Perou, "le petit ble". En
cuisine, le quinoa s'utilise comme le millet.
Le quinoa ne fait pas partie de la famille des graminees. Il
appartient a la famille des chenopodiacees, comme l'epinard et la
betterave. Il pousse dans les sols arides, dans des climats bien
temperes a chauds. Ses feuilles sont lanceolees, ses fleurs sont en
epis compacts. Le quinoa, d'apparence semblable au millet, est jaune
clair.
Les graines, avant d'etre livrees a la consommation, sont lavees sur
place pour les debarrasser de leur ecorce amere, riche en saponine,
impropre a la consommation. Le quinoa conserve une teneur assez
elevee en saponine et est pour cette raison deconseille pour la
nourriture de bebes (ainsi que pour les meres pendant l'allaitement).
Rene Gagnaux
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