Publiée le 10 Avril 2000
Categories: Mets doux, Chaud, Pain, Portugal
Yield: 4 Servings
8 sl Pain blanc
-- legerement rassises
3 Oeufs
160 g Sucre; (1)
20 g Sucre; (2)
300 ml ;Eau
400 ml Vin rouge
50 ml Porto
2 tb Beurre
1 Citron; zeste
2 ts Cannelle; en poudre
100 g Miel
Melanger le sucre (1) avec la moitie de la cannelle et la moitie du
beurre. Ajouter l'eau et le zeste rape du citron. Melanger. Porter le
melange a ebullition daus une casserole. Laisser bouillir pendant une
dizaine de minutes, puis retirer du feu.
Tremper les tranches de pain dans la casserole, et les laisser
s'imbiber de sirop. Les retirer delicatement a l'aide d'une ecumoire,
afin qu'elles ne se defassent pas, les egoutter sur une grille.
Filtrer le sirop et le reserver.
Separer les blancs des jaunes des oeufs. Battre les jaunes avec 1/3
des blancs.
Passer les tranches de pain egouttees dans les oeufs battus et les
disposer dans une assiette.
Faire fondre le restant de beurre dans une poele. Faire revenir les
tranches de pain pendant cinq minutes de chaque cote, jusqu'a ce
qu'elles soient bien dorees. Les saupoudrer de cannelle et de sucre
(2).
Dans une casserole, melanger le vin et le porto avec le sirop reserve.
Saupoudrer du restant de cannelle et ajouter le miel. Melanger et
porter a ebullition. Laisser reduire pendant une dizaine de minutes.
Verser le melange sur les traeches de pain perdu, servir de suite.
Rene Gagnaux
Carlos Santos, Boa Nova, Lena da Palmeira
Aucun commentaire sur Rabanadas, le pain perdu de porto
Ajoutez un commentaire