Publiée le 28 Octobre 1999
Categories: Viande, Boeuf, Biere, Irlande
Yield: 4 Servings
1 kg Viande de boeuf; aloyau
-- coupee en ragout
250 g Carottes; en rondelles
1 lg Oignon; en anneaux
2 tb Huile
3 Feuilles de laurier
2 tb Farine
150 ml Guiness
1 tb Persil; hache
Prechauffer le four a 140 oC.
Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire revenir les
feuilles de laurier (en fermant avec un couvercle a cause des
eclaboussures...).
Ajouter la viande, faire rissoler de tous les cotes, jusqu'a ce que la
viande soit a moitie cuite.
Ajouter les oignons, faire revenir jusqu'a ce que le tout ait une
belle couleur doree. Saupoudrer de farine, bien melanger.
Mouiller avec la biere, diluee de la meme quantite d'eau (la viande
doit etre recouverte: si necessaire corriger la quantite de liquide).
Assaisonner avec sel et poivre, ajouter persil et carottes.
Fermer la casserole et mettre au four jusqu'a ce que le tout soit
cuit. Remuer au moins une fois, ajouter du liquide si necessaire.
Laisser refroidir.
Rechauffer a feu doux avant de servir.
Anciennement on ajoutait quelques pruneaux - mis auparavant a tremper
- et quelques noisettes roties une trentaine de minutes avant la fin
de la cuisson.
trad. par Rene Gagnaux
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