Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 170 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes
Pour 6 personnes :
1 kg de pointe de culotte de boeuf
250 g de lard fumé
1 kg de carottes
500 g de navets
6 ou 8 pommes de terre
4 oignons
2 échalotes
1 bouquet garni
1/2 litre de vin blanc
sel, poivre, farine
Coupez le lard en gros lardons. Faites-le fondre sans hâte dans la cocotte jusqu'à ce qu'il soit doré et ait sué presque toute sa graisse sans qu'elle brunisse. Retirez-le à l'écumoire. Dans sa graisse, mettez le boeuf coupé en morceaux et les oignons. Faites revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de chair crue apparente. Saupoudrez d'une bonne cuillerée à soupe de farine, faites roussir, mouillez avec le vin, complétez par de l'eau pour que les chairs soient recouvertes. Amenez à ébullition, salez, poivrez, glissez le bouquet, les échalotes. Couvrez, cuisez à petits bouillonnements. À mi-cuisson ajoutez les carottes coupées en rondelles, 20 minutes après les navets coupés en gros dés. Une demi-heure avant de servir, disposez en surface les pommes de terre et les lardons.
Vin conseillé: Brouilly
ELLE 2000 recettes
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