Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 6 Preparation Time :0:45
Categories : Poissons, fruits de mer
3 lg Pommes de terre -- en cubes
1 Grand bol d'oignons grelots
2 l Bouillon de poisson
1 Bonne pincée de safran
2 dz Clams
2 dz Moules
750 g Cabillaud
18 lg St Jacques
1 Pot de creme fraiche épaisse
Sel
Poivre blanc -- du moulin
4 tbsps Persil plat -- haché
2 tbsps Ciboulette -- hachée
Faites cuire dans 1 1/2 litre de bouillon de poisson les pommes de terre
et les oignons grelots.
Pendant ce temps, faites revenir à sec les pistils de safran a feu vif
pendant 1 minute. Effritez les pistils de safran entre vos doigts au
dessus des pommes de terre.
Faites chauffer le 1/2 litre de bouillon de poisson restant et ajoutez
clams, moules, couvrez et cuisez jusqu'a ouverture des coquillages.
Jetez tous ceux qui ne se sont pas ouvert. Transférez les coquillages
dans un plat et réservez au chaud. Filtrez le jus de cuisson au travers
d'une mousseline et rajoutez le aux pommes de terres et oignons sauf
l'equivalent d'une bonne louche.
Versez la louche de bouillon dans une casserole. Découpez le cabillaud
en portions de la taille des St Jacques. Ajoutez cabillaud et St Jacques
et pochez pendant environ 10 min. Egouttez puis disposez dans le plat
avec les coquillages.
A l'aide d'une écumoire, récupérez les cubes de pommes de terre, les
oignons grelot et disposez les avec les coquillages, le poisson et les
St jacques. Réservez au chaud. Laissez l'équivalent d'une louche de
pomme de terre dans le bouillon de cuisson et faites le bouillir a feu
vif pour le faire réduire. Passez au mixeur puis remettez sur le feu.
Ajoutez la creme fraiche selon gout, laissez bouillir encore quelques
minutes pour faire épaissir, ajoutez la moitié du persil et de la
ciboulette. Assaisonnez en sel et poivre. Versez sur le plat de service.
Parsemez avec le restant de persil et ciboulette, servez aussitôt.
Savor a World of Authentic Cuisine, Mai/Juin 95
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