Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 105 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes
Pour 6 personnes :
1,5 kg d'épaule et collet ou poitrine de mouton
20 petites pommes de terre
2 cuil. à soupe de farine
4 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 cuil. à soupe de saindoux
1 cuil. à soupe de persil haché
bouquet garni
20 oignons
sel, poivre, sucre
Faites couper la viande en morceaux de 80 g environ. Saupoudrez-les de 2 cuillerées à café rases de sel, 1/2 cuillerée de poivre, 1 pincée de sucre. Remuez, laissez macérer 10 minutes. Faites-les dorer de toutes parts dans le saindoux sans le laisser noircir. Égouttez l'excès de graisse, saupoudrez avec la farine, laissez-la brunir, en remuant pour bien la répartir autour des morceaux. Mouillez d'un litre d'eau et du concentré de tomate, grattez le fond de la cocotte pour dissoudre la farine collée, ajoutez le bouquet, couvrez, laissez mijoter 1 heure. Pendant ce temps, faites colorer les oignons à petit feu dans 1 cuillerée à soupe de beurre et une petite cuillerée à café de sucre, modelez les pommes de terre de la grosseur d'un petit oeuf. Retirez le bouquet, ajoutez les oignons et les pommes de terre, sans les enfoncer dans la sauce, cuisez encore 30 minutes couvert à feu doux. Laissez reposer quelques minutes pour laisser remonter l'excès de graisse, retirez-le à la cuillère. Servez saupoudré de persil haché.
Vin conseillé: Côteaux-varois
ELLE 2000 recettes
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