Publiée le 01 Août 2010

 

1 kg de boeuf à braiser coupé en morceaux, 2 os à moelle, 1 gros oignon, 3 à
5 gousses d'ail, une grosse poignée de tomates séches, une c. à s. de
concentré de tomates, 5 carottes, un bouquet de persil, laurier, sauge,
romarin, 3 dl. de vin blanc sec, une c à s. de graisse d'oie ou de l'huile
d'olive, 500 gr. de pommes de terre, poivre.

Si tu n'a pas de tomates séches, tu peux utiliser une boîte de tomates pelées.
Utiliser si possible une cocotte en fonte.

Faire fondre la graisse d'oie à feu doux dans la cocotte
Couper l'oignon en tranches trés fine, le mettre dans la cocotte. Il ne doit
pas griller, mais devenir transparent. Ajouter les morceaux de viande et les
os, faire revenir.
Peler les carottes et l'ail, les couper en tranches. Faire tremper env. 10
minutes les tomates séches dans de l'eau tiéde.
Lorsque la viande a pris de la couleur, ajouter les carottes et l'ail,
égouter les tomates (ne pas jeter l'eau de trempage), les mettre dans la
cocotte, ainsi que les tiges du bouquet de persil. Mélanger. Ajouter l'eau
de trempage des tomates et le vin blanc, le concentré de tomates, puis le
laurier, la sauge, le romarin (je ne donne pas de proportion pour ces
ingrédients, mais je suis plutôt généreuse), une pincée de poivre blanc.

Peler les pommes de terre, les couper en dés.
Laisser mijoter à feu moyen durant une bonne heure, puis ajouter les pommes
de terre et de l'eau si nécessaire. Continuer la cuisson à feu doux encore
45 minutes, les pommes de terre s'imprégnent du jus de cuisson.

Hacher les feuilles de persil, en ajouter une partie sur le plat avant de
servir, garder le reste pour la salade que tu serviras en accompagnement ou
en début de repas.

Oter, dans la mesure du possible, les tiges de persil, les feuilles de sauge
et de laurier, avant de servir.

Tu peux accompagner ce plat d'une purée de céleri et/ou d'épinards en branche.
Ce ragoût est encore meilleur réchauffé, tu peux alors allonger la sauce
avec un peu d'eau, et le servir avec des nouillettes.

Il n'y a pas de sel dans cette recette, car les tomates séches sont
généralement assez salées. De toute façon avec le boeuf, saler seulement
dans l'assiette.

Claire

 

 

Claire Luchetta [claire.luchetta@span.ch]


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