Publiée le 01 Août 2010

 

Par les froides journées d'hiver, ce ragoût de boeuf savoureux sera le bienvenu.
Donne 6 portions de 284 calories chacune.

INGRÉDIENTS:

1/4 tasse farine tout usage 50 ml
1/2 c. à thé sel 2 ml
1/2 c. à thé de chacun : paprika et thym séché 2 ml
1/4 c. à thé poivre 1 ml
1 1/4 lb boeuf à bouillir maigre 625 g
1 c. à soupe huile végétale 15 ml
1 1/4 tasse eau 300 ml
1 sachet de 36 g de mélange de soupe à l'oignon
1 feuille de laurier
4 petites pommes de terre coupées en quartiers
3 petits oignons coupés en quartiers
1 carotte moyenne tranchée
2 tasses champignons tranchés 500 ml

TECHNIQUE:

Mélanger la farine et les assaisonnements dans un sac de plastique.
Débarrasser le boeuf de tout le gras visible. Couper le boeuf en cubes de 1
po (2,5 cm). Retourner délicatement les cubes dans le mélange de farine
assaisonnée; réserver l'excédent de farine.
Verser l'huile dans une cocotte allant au four d'une capacité de 6 tasses
(1,5 l); y incorporer la viande enfarinée. Cuire 30 minutes à découvert dans
un four chauffé à 450 ºF (230 ºC), en remuant une fois.
Réduire la température du four à 350 ºF (180 ºC). Mélanger l'eau, le mélange
de soupe à l'oignon, la farine réservée et la feuille de laurier. Verser sur
la viande.
Cuire 1 heure à couvert en remuant une fois. Ajouter les pommes de terre,
les oignons, les carottes et les champignons ainsi que 1/4 tasse (50 ml)
d'eau au besoin. Poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 45 minutes
ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres. Jeter la feuille
de laurier.

Michel LeBlanc[michel99@globetrotter.net]

 

 

Journal de Montreal


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