Publiée le 01 Août 2010
1/2 tasse eau chaude
2 paquets levure sèche
1 c.café sucre en poudre
2 tasse eau chaude
1/2 tasse lait en poudre écrémé
6 c.soupe sucre brun (ou cassonade)
1 c.soupe cannelle
1.5 c.café sel
2 c.soupe beurre
2.5 tasse farine complète
2 tasses raisins secs (blond + noir)
3 tasses farine ordinaire (environ)
Dissoudre la levure et le sucre dans 1/2 tasse d'eau pendant 5 minutes.
Ajouter l'eau, le lait, le sucre, la cannelle, le sel, le beurre et la
farine complète.
Bien mélanger. Ajouter les raisins puis ce qu'il faut de farine pour
faire une pate "travaillable".
Pétrir pendant 2 minutes sur un plan de travail fariné.
Laisser reposer 10 minutes puis retravailler jusqu'à ce que la pate soit
souple.
Placer la pate dans un bol beurré et couvrir. Laisser doubler de volume.
Former une ou deux boules, les placer sur une plaque huilée, faire 2
fentes sur le dessus.
Laisser doucement monter pendant 45 minutes.
Placer les boules dans un four préchauffé à 375F (=190°C). Laisser cuire
45 à 60 minutes.
- - - - -
En fait j'ai lancé la levure en la diluant (5 c. café de levure) dans de
l'eau tiède avec un peu de farine, pour faire une espèce de pate que
j'ai mise près du radiateur, récupérée quand ça a doublé de volume.
Sur mon verre mesureur, une tasse correspond à peu près à la mesure pour
200g de riz.
Sinon j'ai suivi la recette, en pétrissant beaucoup (c'est agréable!).
Cuisson environ 45 minutes pour 2 boules (ou 2 miches?? :)
Je suis épatée par le résultat! Ca ressemble à du pain! C'est
croustillant dehors, c'est aéré dedans, c'est bon!
Sophie L
the breakfast book, M. Cunningham, Ed Knopf
Aucun commentaire sur Raisin cinnamon wheat bread (pain complet à la cannelle et aux raisins secs)
Ajoutez un commentaire