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Publiée le 01 Août 2010

 

Le ras el hanout, expression qui veut dire littéralement « ce qu'il y a de meilleur dans le
magasin », est un condiment moyen-oriental très populaire, à base d'épices mélangées,
utilisé pour parfumer les soupes, le couscous et les tagines. En France, on trouve le ras el
hanout déjà préparé, en poudre. Mais un dimanche, alors que j'étais aller flâner au marché
aux puces du village voisin de Jonquières, je suis tombée sur un stand marocain qui vendait
des épices entières, à moudre soi-même. C'est un mélange très aromatique que j'utilise
couramment pour parfumer un ragoût de lapin, relever le couscous ou donner un arôme
supplémentaire aux olives à l'harissa.

POUR ENVIRON TROIS CUILLERÉES A SOUPE

MATÉRIEL: un moulin à épices

l/2 bâton de cannelle
un petit morceau gros comme l'ongle de gingembre séché
1 cuillerée à café de curcuma en poudre
1 cuillerée à café de graines de coriandre
1 cuillerée à café de quatre-Èpices
1 cuillerée à café de graines de cumin
1 cuillerée à café de graines de carvi
1 cuillerée à café de graines de fenouil
1 cuillerée à café de grains de poivre noir
1 cuillerée à café de grains de poivre blanc
1 cuillerée à café de clous de girofle

Mettez tous ces ingrédients dans un moulin à épices et réduisez-les en poudre fine.
(i1 est conseillé de procéder en plusieurs fois.)
Mettez les épices moulues dans un flacon hermétique.
Ce condiment se conserve dans un endroit frais, sombre et bien sec pendant environ 6 mois.

JP Mutin

 

 

Ma Cuisine en Provence de Patricia WELLS


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