Publiée le 28 Juin 2000
- 4 gros oignons,
- 4 petites courgettes,
- 1 grosse ou 2 petites aubergines,
- 5 grosses tomates,
- 2 poivrons (1 vert et 1 rouge),
- Aïl ( 4 ou 5 gousses),
- Bouquet garni (branche de persil, branche de thym, feuille de laurier, branche
de romarin),
- Huile d'olive,
- Laver aubergines, courgettes et poivrons,
- Couper les aubergines en cubes de 1 à 2 centimètres, mettre les cubes dans une
passoire, bien les saupoudrer de sel fin en mélangeant et laisser en attente,
N.D.R : Cela s'appelle "faire dégorger" car avec le sel, toute l'eau de l'aubergine va sortir.
Tous les légumes vont être d'abord cuits un par un doucement sans griller en les
remuant de temps en temps avec une cuillère en bois ou en plastique.
- Eplucher les oignons et les couper en tranches fines (en tranches verticales,
pas en rondelles !),
- Faire chauffer de l'huile dans la sauteuse pas très fort, mettre les oignons
dans l'huile chaude et les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent
transparent mais pas du tout grillé,
- Pendant que les oignons cuisent, couper les poivrons, enlever les graines et
les tailler en lanières de 1 cm de large, quand les oignons sont prêts, les
enlever de la casserole en égouttant l'huile et les mettre dans un saladier
assez grand, mettre les poivrons à la place, les laisser cuire doucement,
- Pendant que les poivrons cuisent, couper les courgettes en cube comme les
aubergines,
- Enlever les poivrons et les mettre avec les oignons, s'il n'y a vraiment plus
assez d'huile dans la casserole, on peut en ajouter un petit peu avant de mettre
les cubes de courgettes à cuire, toujours assez doucement : il faut que les
courgettes deviennent transparentes sans griller,
- Eplucher l'ail, le couper en tout petit morceaux et ajouter avec oignons et poivrons,
- Prendre les cubes d'aubergines par petits paquets dans les mains et serrer
fort pour chasser leur eau,
- Enlever les courgettes et les ajouter dans le saladier avec oignons, poivrons
et ail,
- Mettre les cubes d'aubergines dans la casserole et faire cuire toujours
doucement en tournant presque sans arrêt avec la cuillère en bois ou en
plastique,
- Remettre dans la casserole tout ce qui est dans le saladier, bien mélanger,
mettre un couvercle et laisser cuire plus doucement,
- Eplucher les tomates (1 minute dans de l'eau bouillante), les couper au milieu
à l'horizontale et presser pour enlever les graines. Les couper en petits
morceaux et saler,
- Ouvrir la casserole, ajouter les morceaux de tomates, mélanger et mettre au
milieu le bouquet garni,
- Remettre le couvercle et faire cuire TRES doucement pendant au moins une demi
heure en surveillant régulièrement parce que il va se former du jus et il faut
qu'il y en ait un peu mais pas trop ! Quand il y en a beaucoup, il faut enlever
le couvercle et cuire un peu plus fort jusqu'à ce qu'il n'y en ait presque plus,
- On remet le couvercle et on continue à faire cuire très doucement ... et on
recommence à surveiller !
C'est à cause du jus que je n'ai pas encore dit de mettre du sel en plus. Quand
c'est presque cuit, alors il faut goûter et ajouter le sel et le poivre. C'est
un peu long à faire, mais comme c'est encore meilleur quand on la réchauffe, on
peut très bien la préparer à l'avance !
Michele MORIN
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