Publiée le 01 Août 2010
Categories: Prep. base, Bliny, Russie
1 kg Farine (de ble)
40 g Levure de boulanger
1.5 ts Sel
2 tb Sucre
2 Oeufs
3 tb Beurre
5 Verres de lait
Rene Gagnaux
Pour obtenir des blinis bien juteux et dores, il faut utiliser des
poeles de taille moyenne, en fonte ou tout autre metal, mais
obligatoirement avec un fond epais. Avant de verser la pate, il est
indispensable de bien chauffer et beurrer la poele.
On sert les blinis dores et chauds, directement de la poele ou, a
defaut, on peut les empiler dans un recipient, les couvrir avec une
serviette et les garder dans un four chaud, mais eteint.
On sert generalement les blinis accompagnes de beurre, de creme
fraiche, mais aussi de caviar, de hareng, de lamproie, d'esturgeon,
d'anchois...
Delayer la levure dans les 2/5 de l'eau tiede. Ajouter la moitie de la
farine. Melanger. Couvrir. Laisser reposer environ 1 heure dans un
endroit chaud.
Quand la pate a double de volume, ajouter le sel, le sucre, les jaunes
d'oeufs, le beurre ramolli ou fondu. Melanger. Ajouter le reste de la
farine. Bien melanger et petrir la pate. Delayer avec le lait tiede en
l'ajoutant verre par verre et en melangeant a chaque fois. Couvrir.
Laisser reposer dans un endroit chaud au moins 1 heure.
Quand la pate a double de volume, la melanger pour qu'elle redescende.
Laisser reposer de nouveau au chaud jusqu'a ce que la pate leve. Faire
redescendre de nouveau. Battre les blancs en neige. Incorporer
delicatement a la pate.
Verser la pate dans une poele prechauffee et beurree. Faire dorer les
blinis des deux cotes.
Il faut toutefois mentionner qu'on fait aussi des blinys sans oeufs et sans
lait, avec uniquement de la farine, de l'eau, de la levure, sucre et sel.
Sophie-Sarah Kolovatova
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