Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
* Raisin bien mûr (si possible du raisin de grappillage ; préférer le raisin blanc qui
donne un raisiné brun clair au lieu de noir ; plus le raisin sera sucré, plus le raisiné le
sera). Avec 1 kg de raisin, o n'obtient qu'un tout petit pot de confiture (1/3 de perte au
moins).

Recette :

* Laver les grappes, les égrener et mettre les grains dans une grande casserole avec un
peu d'eau au fond
* Faire éclater les grains en chauffant (ils doivent rendre tout leur jus, c'est assez
vite fait ; ils deviennent opaques.
* Passer au moulin à légumes pour séparer la pulpe de la peau et des grains
* Faire réduire la purée obtenue en la cuisant à feu moyen, en remuant de temps en temps
pendant au moins une heure. Il faut que la confiture commence à mousser, on peut alors faire
le test de la perle (Quelques gouttes versées sur une assiette froide se solidifient
rapidement.). Attention à ne pas faire du caramel ! Il vaut mieux arrêter trop tôt et
remettre à cuire si, en refroidissant, elle reste très liquide. Elle doit avoir la
consistance d'une compote qui ne coule pas.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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