Publiée le 01 Août 2010
Categories: Volaille, Abats, Foie
Voici un premier exemple de recette traditionnelle de foie gras:
Prendre un foie de n'importe quelle taille; le denerver (pour cela il
faut que le foie soit a temperature ambiante, on peut meme le tremper
dans de l'eau chaude), saler, poivrer comme un roti. Sucrer et
surtout arroser l'ensemble d'un melange armagnac-porto. Bourrer le
tout dans un pot, fermer le pot et steriliser: 35 minutes a 100 oC.
Une recette quasiment nature: il suffit seulement de saler le foie
et de poivrer au poivre blanc puis faire cuire comme pour la recette
precedente.
Du foie gras en terrine: La preparation est toujours la meme sauf que
vous enfournez le tout dans une terrine, vous recouvrez le tout de
graisse (si vous en avez), et au four a 70 oC pendant 30 minutes.
Foie frais en tranche poele: Prendre un foie frais, le couper en
tranches (environ 1cm d'epaisseur), le saler, le poivrer puis le
faire cuire dans 1 poele 2 minutes de chaque cote.
Foie frais aux pommes:
Eplucher les pommes, les couper en quartier puis les faire revenir
dans du beurre. Salez legerement et arroser de vinaigre en fin de
cuisson. Faire fondre dans du beurre les epluchures de pommes et 2
echalotes. Ajouter 1 pincee de sucre et arroser de vinaigre. Ecraser
le tout et faire reduire. Ajouter du jus de roti et faire cuire
encore 5 mn. Passer le tout.
Prendre un foie frais, le couper en tranches epaisses(environ 1cm
d'epaisseur). Faire cuire dans 1 poele (2mn de chaque cote), le
saler, le poivrer, quelques gouttes de vinaigre. Disposer les pommes
dans l'assiette autour des tranches de foie puis arroser de sauces
vous pouvez consommer ce plat avec un vin blanc moelleux (St croix du
mont, cote de bergerac moelleux, montbazillac, sauternes,?) ou encore
un vin blanc moyennement sucre comme le vin d'Alsace: Gewurstraminer.
Foie frais aux raisins
Prendre un foie frais, le couper en tranches epaisses, le saler, le
poivrer puis le faire cuire dans 1 poele. Rajouter les raisins coupes
en quartier. Des que les raisins dont dores, c'est pret.
Foie frais a l'oignon
Prendre un foie frais, le faire cuire dans une casserole avec un peu
de graisse ou d'huile a feu doux en enlevant au fur et a mesure la
graisse qu'il jette. Sortir le foie et dans un peu de graisse qu'il
reste, faire passer l'oignon avec un peu d'ail (feu assez doux: faire
a peine roussir). Faire delayer dans 1/2 verre de vin blanc 2
cuillers a cafe de farine et melanger a l'oignon et l'ail apres avoir
sale et poivre. Dans cette sauce faire mijoter, 1/2h sur feu doux, le
foie gras.
Liste des ingredients: 1 foie gras (400g a 500g), 1 oignon rouge de
preference (hache menu), 1 ail, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 2
cuillers a cafe de farine.
Recette Foie gras a l'orange
Prendre un foie frais, le saler comme un roti. Sucrer le foie
(saupoudrer legerement sur le foie), arroser de cointreau, deglacer
le pot au cointreau. Mettre des morceaux de zestes d'orange dans le
pot et sur le foie, "bourrer" le foie dans le pot avec des morceaux
de zestes, steriliser 35 minutes a 100 oC.
Foie gras aux pommes
Prendre un foie frais, le saler comme un roti, sucrer le foie
(saupoudrer legerement sur le foie), arroser de cognac, deglacer le
pot au cognac, mettre des morceaux de pommes dans le pot et sur le
foie, "bourrer" le foie dans le pot avec des morceaux de pommes,
steriliser 35 minutes a 100 oC
Foie gras aux poires
Prendre un foie frais, le saler comme un roti, sucrer le foie
(saupoudrer legerement sur le foie), arroser de liqueur de poire,
deglacer le pot a la liqueur de poire, mettre des morceaux de poire
dans le pot et sur le foie, "bourrer" le foie dans le pot avec des
morceaux de poire, steriliser 35 minutes a 100 oC.
Foie gras au curry
Cette recette est la meme que le foie gras traditionnel mais en
remplacant le poivre par du curry.
Compile par Rene Gagnaux
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