Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Midi-Pyrénées; Desserts
Pour 6 personnes :
1 l de lait
250 g de sucre
6 oeufs entiers
1 sachet de sucre vanillé
Dans une grande casserole faites bouillir le lait. Hors du feu, jetez dedans le sucre et le sucre vanillé, mélangez pour faire fondre. Dans une terrine, cassez les oeufs, battez-les en omelette. Peu à peu, versez le lait sur les oeufs tout en continuant de battre. Versez les 3/4 de cet appareil dans un moule à manqué beurré. Faites cuire à four doux 180° (6 au thermostat) pendant 50 mn environ. Laissez refroidir avant de démouler. Versez le reste de l'appareil dans une casserole et faites-le prendre sur feu doux en remuant à la spatule. Cette crème, comme une crème anglaise, ne doit surtout pas bouillir. Elle est à point lorsqu'elle nappe la spatule. Laissez-la refroidir et versez-la tout autour du gâteau.
Note: Ce dessert extrêmement léger est très apprécié après un repas un peu lourd.
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