Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
Pour le gâteau
o250 g de fruits rouges mélangés (groseilles, cassis et myrtilles)
o125 g de farine tamisée
3 œufs
100 g de cassonade + cassonade pour le moule
100 g de beurre + beurre pour le moule
1 citron
1 sachet de levure chimique
o sel

Pour la garniture
o250 g de fruits rouges mélangés (framboises, mûres et fraises des bois)
o1 citron
o 2 cuillères à soupe de cassonade
o 3 cuillères à soupe de crème de mûre ou de framboise

Votre marché
Profitez de l'été pour acheter ou cueillir vous-même de délicieux petits
fruits rouges que vous pourrez mélanger à votre guise. Evitez de les laver
: ils sont très fragiles. Choisissez des citrons bien brillants et non
traités.

Préchauffez le four à 200 'C, th. 6-7. Beurrez largement et saupoudrez de
cassonade un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Préparez le gâteau. Râpez finement le zeste du citron. Triez et égrappez
les groseilles, les cassis et les myrtilles.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une jatte,
mélangez au fouet à main les jaunes œufs, la cassonade et le zeste râpé.
Incorporez la farine en trois fois, puis ajoutez la levure chimique.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le tiédir et
incorporez-le à la préparation. Mélangez bien pour que celle-ci soit
homogène.
Battez les blancs œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Ajoutez-les
délicatement au contenu de la jatte.
Remplissez le moule comme indiqué dans le - Tour de main ". Egalisez la
surface à l'aide d'une spatule. Glissez le moule dans le four et laissez
cuire pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Pressez le citron et
recueillez-en le jus. Mélangez les framboises, les mûres et les fraises des
bois dans une jatte avec le jus de citron, la cassonade et la crème de mûre
ou de framboise. Laissez macérer dans le bas du réfrigérateur.

Tour de main
1. Versez les groseilles, les cassis et les myrtilles au fond du moule
beurré et sucré.
2. Recouvrez-les avec la pâte du gâteau.

Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau : elle doit
ressortir nette. Sortez le gâteau du four. Laissez-le tiédir sur une
grille avant de le retourner sur un joli plat.
Renversez les fruits macérés sur le gâteau. Servez.

Quelques conseils
Accompagnez ce gâteau d'une crème anglaise ou d'un pot de crème fraîche
assez liquide.
À défaut de fruits rouges mélangés, préparez le gâteau avec 500 g de
framboises ou 500 g de mûres.
Pour parfumer, vous pouvez utiliser également de la liqueur de cassis ou de
la crème de fraise des bois.

Votre idée de menu
En entrée, de fines tranches de jambon de Parme avec du melon. En plat
principal, des petites escalopes de veau au citron accompagnées de pâtes
fraîches.

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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