Publiée le 19 Décembre 2000

 

Pour 6 personnes - Préparation : 40 min Cuisson : 1 h 10
• 6 coings •1 citron • 125 g de sucre + 1 cuillerée à soupe • 10 cl de grenadine • 2 clous de girofle • 30 g de beurre
Pour le biscuit
• 4 œufs • 65 g de farine • 65 g de fécule de pomme de terre • 125 g de sucre • 2 citrons verts • 1 pincée de sel

^ Préchauffez le four sur thermostat 6(180 °C).
^ Pelez les coings et coupez-les en quartiers.
^ Plongez-les pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante additionnée du jus du citron.
^ Egouttez-les.
^ Beurrez l'intérieur d'un moule à manqué. Saupoudrez-le de sucre.
^ Disposez les quartiers de coings, ajoutez 125 g de sucre et les clous de girofle. Versez la grenadine et 8 cl d'eau. Enfournez et laissez confire pendant 45 minutes environ (il ne doit plus rester de liquide).
^ Retirez du four et laissez complètement refroidir.
^ Beurrez le haut des bords du moule à nouveau.
^ Entre-temps, fouettez les jaunes d'œufs avec 125 g de sucre Jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
^ Incorporez la farine, la fécule et les zestes finement râpés des citrons verts.
^ Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les à leur tour.
^ Retirez les clous de girofle. Versez la pâte sur les coings, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes. Retirez du four.
^ Passez la lame d'un couteau tout autour du gâteau pour permettre de le décoller facilement des parois et retournez-le sur un plat.
^ Servez tiède et accompagnez d'un bol de crème fraîche.
• Conseil : la saison du coing est très courte. Plus tard dans l'année, vous pouvez très bien les remplacer dans cette recette par des pommes à chair ferme (golden ou gala), ou des poires comme la comice ou la conférence.

D'après une recette de Jacques Maximin à Vence.

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Scanné par Gladys Dinletir

 

 

Femme Actuelle No 844 27 novembre - 3 décembre 2000


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