Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 kg de tomates, 4 tranches de rôti de veau cuit dégraissé (400 g), 4 fines tranches de jambon de Parme (100 g), 50 g de parmesan râpé, 1 dl de lait, 1 c à café de maïzena, sel (très peu), poivre, persil ou (de préférence) basilic haché.
Ebouillanter les tomates pour les peler, les couper en tranches, poudrer de sel. Laisser dégorger une ou deux heures, puis éliminer l'eau et les graines. Coucher ces tranches dans un plat à four. Poivrer légèrement. Cuire à four doux pendant vingt-cinq minutes. Réserver la moitié du parmesan. Répartir l'autre moitié sur les tranches de veau, couvrir avec le jambon. Disposer ces sandwiches sur les tomates déjà cuites. Délayer la maïzena avec le lait froid, faire épaissir sur feu doux. Dès que la sauce nappe la cuillère, retirer du feu, ajouter le parmesan restant et le basilic haché. Verser sur le jambon. Faire gratiner à four vif pendant cinq minutes.
Alexandre Pukall
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