Publiée le 01 Août 2010
DESSERTS
Catégories: Mets doux, Froid, Brioche, Restes, France
Ingrédients :
1 l de lait
1 gousse de vanille
250 g de brioche légèrement rassise éventuellement plus de brioche, et moins d'oeufs
24 cerneaux de noix
12 noisettes mondées
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
1 ds de cannelle en poudre -- facultatif
9 oeufs, éventuellement moins d'oeufs, si on prend plus de brioche
4 cas de crème de riz ou de crème de maïs (Maïzena) -- ou de fécule de pomme de terre
30 g de beurre
Pour la garniture :
Marmelade de fruits frais
-- en principe de poires
-- ou bien coings, pommes
-- fraises, pêches
(*) Moule a manque de 24 cm de diamètre, suffit pour 6 personnes.
Description :
Le rigodon est une sorte de pouding bourguignon a base de pain de la semaine (a l'origine) ou de brioche rassise (aujourd'hui). Il se préparait autrefois lorsque l'on faisait le pain de la semaine chez soi (un dessert de ménage, comme on disait autrefois); on profitait alors du four encore chaud pour le cuire doucement, de manière a lui laisser de l'onctuosité.
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, dans un saladier, émietter la brioche et concasser grossièrement les noix et noisettes sans les réduire en poudre.
Lorsque le lait est bouilli, lui ajouter hors du feu le sucre, le sel, éventuellement la cannelle; laisser infuser et tiédir en remuant de temps a autre.
Préchauffer le four a 150 oC.
Dans une terrine, battre les oeufs en leur incorporant peu a peu, en pluie, la crème de riz, puis le lait d'ou l'on a retire la gousse de vanille. A la spatule, ajouter la brioche, les noix et noisettes.
Verser dans le moule beurre, égaliser la surface a la spatule et parsemer le reste de beurre en noisettes.
Introduire dans le four, laisser cuire 45 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée a coeur: si elle ressort souillée, prolonger la cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler sur un plat. Étaler aussitôt de la marmelade a la surface, puis laisser totalement refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant 2 a 3 h.
Couper en tranches pour servir.
Se conserve sans problème 48 h au réfrigérateur.
René Gagnaux
Recette du patrimoine de la Bourgogne
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