Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 à 6 personnes.
Préparation : 15 mn, cuisson : 8 mn pour le saumon et 5 mn pour le citron.

Ingrédients :
- 300 g de saumon frais
- 130 g de saumon fumé (tranches de 0,5 cm d'épaisseur)
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de beurre en pommade
- 2 cl d'huile d'olive
- 6 cl de crème fleurette
- 2 cl de jus de citron
- 2 zestes de citron hachés
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
- 1 cuillère à soupe d'estragon haché
- sel, poivre
- Court-bouillon pour pocher le saumon
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de court-bouillon en poudre (dans le commerce)
- 1/2 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- sel, poivre

Préparez le court-bouillon. Hachez les herbes. Pochez le saumon frais (8
minutes environ) à petit feu. Une fois cuit, l'ôtez du court-bouillon et
laissez refroidir.
Taillez en petit dés de 1/2 centimètre le saumon fumé (réservez).
Broyer au mixer le beurre avec les jaunes d'œufs, l'huile d'olive, le jus de
citron et la crème fleurette.
Hachez les zestes de citron et les cuire à l'eau 5 minutes environ. Hachez
les fines herbes.
Effeuillez le saumon frais dans un saladier, ajoutez le saumon fumé, le
mélange (beurre, œufs, citron, crème), les fines herbes (cerfeuil, estragon)
et les zestes de citrons hachés et cuits. Rectifiez l'assaisonnement.
Moulez dans une terrine et faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure au
minimum

Présentation :
Faire griller des tranches de pain, les tartiner de rillettes aux deux
saumons.

Remarques :
On peut également ajouter sur les tartines des quartiers de citrons pelés à
vif, coupés en très petits dés. On peut également remplacer le saumon fumé
par du haddock cru.

 

 

"JOURDAIN Patrick"


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