Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes :
Ingrédients :
5 tranches de 50 g de saumon fumé
1 morceau de 300g de saumon frais
200 g de beurre à température de la pièce
1 verre (20cl) de vin blanc sec
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de cognac
sel, poivre

Préparation :
- 1 h avant de préparer la recette, mettez 200 g de beurre à ramolir dans la pièce.
- A l'aide d'un petit couteu bien aiguisé, otez la peau d'un morceau de 300g de saumon frais ainsi que l'arête centrale.
- Coupez la chair en petits dés que vous dépossez dans une casserole.
Versez 1 verre de vin blanc sec dans cette casserole. Posez sur feu
moyen et au premier frémissement du vin, ôtez la casserole du feu.
- Egouttez les dés de saumon dans une passoire. Epongez-les
soigneusement avec du papier absorbant.
- Versez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans une casserole posée
sur feu moyen. Ajoutez les dés de saumon et faites-les revenir 2 min
sans les colorer. Disposez-les dans un petit plat creux. Versez dessus
2 cuillers à soupe de cognac. Salez, poivrez. Mélangez à la main et
portez au réfrigirateur pendant la suite des opérations.
- coupez en dés 5 tranches de saumon fumé. Prélevez 3 cuillers à soupe
de beurre des 200 g. Mettez le tout dans une poêle posée sur feu
moyen. Quand le beurre est fondu, faites revenir les dés de saumon
fumé 1 min sans les colorer. Ensuite disposez-les dans la partie
hachoire un mixer. Ajoutez les dés de saumon frais placés dans le
réfrigirateur. Mixez trois secondes.
- Disposez le hachis obtenu dans un saladier et laissez tiédir pendant
5 min. Ajoutez le reste du beurre et mélangez très soigneusement le
tout à la fourchette. Goûtez zt rectifiez l'assaisonnement si besoinest.
- Moulez dans une terrine ovale de 16cm de longueur que vous laissez
au moins 6 h au réfrigirateur.
Il est possible de faire des strates tranches de saumon fûmé -
rillette. C'est plus joli une fois la terrine coupée en tranche.

 

 

Gerbault Sabrina


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