Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 450 g de saumon frais (soit 3 tranches de 150g chacune)
- 200 g de saumon fumé
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petit pot d'œufs de saumon
- le jus d'un 1/2 citron
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet d'aneth frais
- sel, poivre rose (ou gris à défaut)
- 1 bouquet de ciboulette
Préparations :
Sortez le beurre du frigo 1 heure à l'avance.
Hachez ensemble la coriandre et l'aneth.
Hachez finement la ciboulette. Réservez.
Répartissez le mélange haché sur une seule face des tranches de saumon.
Entourez chaque tranche entièrement de gaze en emprisonnant les herbes (ou
bien cousez deux morceaux de gaze ensemble comme pour faire un gant de
toilette et mettez le saumon à l'intérieur avec les herbes).
Posez-les sur la grille de votre cuiseur-vapeur avec la face imprégnée
d'herbes, dessous bien entendu.
Faites cuire à la vapeur 7 à 8 minutes à partir de l 'ébullition avec le
couvercle posé un peu en biais, pour éviter que l'eau de vapeur condensée à
couvercle fermé n' " arrose " le saumon cuit.
Mettez le saumon cuit dans un plat (jetez les herbes). Otez peau et arrêtes
et défaites-le à la fourchette, puis écrasez-le.
Hachez en tout petits dés (comme un pois chiche) le saumon fumé et
incorporez-le au saumon cuit écrasé. Ajoutez le jus de citron, l'huile
d'olive, les jaunes d'œufs et le beurre mou. Salez légèrement. Poivrez et
malaxez à la fourchette afin de bien mélanger.
Prenez des petits pots de faïence ou de grès et mettez au fond une couche
de farce de saumon d'1 à 2 centimètres d'épaisseur, puis une couche fine
d'œufs de saumon. Remplissez le pot de cette façon en terminant par la "
purée " de saumon.
Posez par-dessus 1 brin d'aneth pour décorer et mettez les pots au moins 3
heures au frigo avant de déguster ces " rillettes " étalées sur de fines
tranches de pain grillé bien chaud et légèrement beurré.
Pierre Perret in " Le petit Perret gourmand "
1 commentaire(s) sur Rillettes de saumon parfumées à l'aneth et à la menthe
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