Publiée le 01 Août 2010
elle est vraiment très facile et ...succulente.
(ou au saumon fumé)...mais l'anguille est préférable !
Ingrédients :
250 gr saumon frais
150 gr d'anguille fumée (ou de saumon fumé)
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
2 à 3 cuillerées de crème
+/- 30 câpres
vinaigre de vin
cerfeuil
sel, poivre
Préparation :
1. tu commences par préparer un court-bouillon (20 cl de vin blanc sec, 5
cl de vinaigre, laurier, sel, poivre, thym, 25 cl d'eau) que tu fais cuire
une dizaine de minutes; ensuite tu y déposes ton saumon frais que tu laisses
pocher à petit frémissement 5 minutes. Tu retires du feu et tu laisses
refroidir dans le bouillon
2. dans un plat, tu ramollis au fouet le beurre auquel tu ajoutes le jaune
d'oeuf, la crème, le jus de citron le cerfeuil et les câpres; tu mélanges
bien le tout.
3. Tu enlèves le saumon du bouillon et tu l'effiloches à la fourchette
4. tu découpes l'anguille fumée (ou le saumon fumé) en petits dés
5. tu ajoutes les deux saumons à ta préparation précédente et tu mélanges
délicatement en ajoutant sel poivre et quelques gouttes de vinaigre
!!! NE PAS réduire le tout en pommade...!!! ta préparation doit garder une
certaine rugosité.
6. tu tasses le tout dans une terrine que tu déposes au frigo pour quelques heures.
A déguster avec du pain de campagne grillé... et un vin blanc bien frais.
Attention : cette préparation doit se consommer rapidement (maximum 2 jours
de garde).
"Hubert Pierson"
recette des frères Troigros
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