Publiée le 01 Août 2010
CATEGORIE PATES
Kasher
Ingrédients :
120 gr. de riz
4 figues entières
2 figues ecrasees
3 cl. de vin blanc sec
2 cl. de Kirsch
50 gr. d'oignon
1 pistil de safran
bouillon
Préparation :
Eplucher les figues entières et les mettre dans une plaque sans
rien et enfourner pour 5 Mn. à une temperature de 210° C.
Entre-temps dorer l'oignon dans 30 gr. d'huile et faire perler
le riz en melangeant avec un cuillere en bois,déglacer au vin et
laisser évaporer,dès que le vin seras evapore ajouter les figues
ecrasees,melanger pour quelques Mn. et recouvrir à peine avec le
bouillon chaud assaisonne,chaque fois que le bouillon seras
absorbe ajouter de l'autre bouillon jusqu'a la cuisson presque
complete du riz,comme deja dit pour le risotto il faudrait
30 Mn. mais aujourd'hui ils existent tants de qualite de riz que
dans l'espace de quelques Mn. sont deja cuits.
5 Mn. avant d'enlever le risotto du feu flamber les figues cuites
au four avec le Kirsch et dès que la flamme s'eteind mettre les
figues entières dans le risotto avec l'eventuelle jus,une poignee
de parmesan rape et une noisette de beurre.
Hors du feu melanger avec energie pour defaire les figues (mais
pas trop),controler l'assaisonnement et servir le risotto avec
quelques feuille de menthe.
Ruggero Ruggieri
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