Publiée le 01 Août 2010
CATEGORIE PATES
Recettes Piemontese du 1787.
Thomas Jefferson outre que d'acheter cherement cette recette il fit
une importante contrebande de riz Piemontese en direction des
Etats Unis,il plantait le riz d'abord avec peu de succes,puis
(parait-il) il fit venir les meilleur risiculteurs Piemontais pour
lui enseigner la culture du riz.
Depuis nous trouvons le riz Arborio en Amerique.
Je conseille :
La veille mettre la truffe dans le riz que vous utiliserez dans
un recipient à fermeture hermetique.
Ingrédients :
1 oignon hache
100 gr. de jambon de Parme en brunoise
15 gr. de rosmarin hache
4 cl. de vin blanc
130 gr. de fontine coupee en brunoise
1 truffe de Alba
5 cl. de demi-glace
400 gr. de riz
bouillon chaud
Préparation :
Dans une casserole dorer l'oignon,le rosmarin et le jambon dans
50 gr. d'huile d'olive,ajouter le riz et le faire perler,
déglacer au vin et le laisser évaporer,verser la demi-glace et
recouvrir de bouillon et proceder comme le risotto normal.
Lorsque le riz arrive à la fin de cuisson ajouter le parmesan,
la fontine et la truffe de Alba en lamelle,attendre 3-4 Mn. hors
du feu et dresser.
Ruggero Ruggieri
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