Publiée le 07 Septembre 1999
Préparation:15 minutes
Cuisson:20 minutes 520 kcal (2.1 74 kJ)
Proportions: Pour 4 personnes
120 g de riz longs grains 100g de petits pois extra-fins (surgelés ou en
conserve) 2 oignons 1 tranche de jambon cuit (± 50 g) 50 g de crevettes 150g
de champignons blancs 15 g de beurre 3 oufs 40 g de saindoux Sel, poivre
Nettoyez les champignons, détaillez-les en lamelles et faites-les cuire, à
la poêle, dans le beurre chaud. Réservez. Faites cuire, séparément, le riz
(20 minutes, à l'eau bouillante salée) et les petits pois. Egouttez-les
soigneusement. Battez les oufs avec sel et poivre. Faites cuire l'omelette,
à la poêle, dans la moitié du saindoux. Pliez l'omelette en trois et
détaillez-la, ainsi que la tranche de jambon en lanières. Pelez et hachez
finement les oignons. Faites-les blondir à la poêle dans le reste de
saindoux chaud. Ajoutez-y le reste des ingrédients et réchauffez l'ensemble,
7 minutes, à feu moyen, en veillant à remuer à plusieurs reprises. Servez
chaud avec de la sauce soja. Bon à savoir Le riz à la cantonaise est un riz
sauté dans un corps gras (huile ou saindoux), agrémenté de légumes, dés de
viande ou de volaille, voire de cubes d'omelette. On ne le déguste qu'à
titre d'en-cas. Au cours du repas, seul le riz blanc, cuit à l'eau et sans
sel, constitue l'accompagnement des plats.
Alexandre PUKALL
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