Publiée le 30 Septembre 2000

 

Categories: Mexican, Dessert
1 Baton de cannelle (5 cm)
1 Bande de zeste de citron,
-de 5x2 cm
1 c Riz
1 qt Lait
3/4 c Sucre
1/4 ts Sel
4 lg Jaune d'oeuf
1/4 c Raisins de Corinthe
1 tb Beurre doux, en morceaux
Cannelle en poudre
1/2 ts Extrait de vanille

Le Riz. Amener 2 c d'eau a ebullition dans une casserole moyenne,
ajouter le baton de cannelle et le zeste de citron, couvrir et
laisser fremir sur feu modere pendant 5 minutes. Y verser le riz,
laisser revenir a ebullition, remuer une fois, puis couvrir et
laisser cuire sur feux moyen-doux pendant 20 minutes, jusqu'a ce que
tout le liquide soit absorbe et le riz tendre.

Le gateau. Incorporer lait, sucre et sel, et mijoter sur feu moyen a
moyen-fort, en brassant frequemment, jusqu'a ce que le liquide montre
le PREMIER signe d'epaississement, soit 20 a 25 minutes. Retirer du
feu et enlever baton de cannelle et zeste. Battre les jaunes jusqu'a
ce qu'ils soient bien liquides, y melanger la vanille et quelques tb
du riz chaud, puis melanger le resultat dans le riz, y ajouter la
MOITIE des raisins, puis verser le riz a la cuillere dans un beau
plat a four carre de 20 cm de cote.

Gratiner et finir le gateau. Prechauffer la salamandre et parsemer le
gateau de riz avec le beurre. Poser le plat sous la chaleur
suffisamment longtemps pour colorer le dessus, 3 a 4 minutes.
Saupoudrer des raisins restants et de la cannelle moulue, et servir
chaud ou a temperature de la piece.

Notes du cuisinier: Chronologie et preparation a l'avance. Le gateau
de riz doit etre pret en une heure de temps, dont la plupart
n'implique pas votre participation directe. Il est possible de le
preparer jusqu'avant la finition un ou deux jours a l'avance, puis
beurre et gratine peu de temps avant le service.

Notes historiques: Arroz con leche Ce dessert est plus doux et plus
frequent que notre gateau de riz au four (US; NdT); les saveurs en
sont simples et familiales, mais il est facile de developper un fort
gout pour lui, cuilleree apres cuilleree. Tous les mexicains le
servent aussi regulierement qu'ils font des flans; il est cremeux et,
a sa maniere, leger et reconfortant. Cette recette particulierement
elegante et gouteuse est basee sur une du "Las 500 (quinentos)
mejores recetas de la cocina mexicana" de Zelayaran (Les 500
meilleures recette de la cuisine mexicaine). Il sera bienvenu apres
une soupe consistante comme Menudo ou soupe de boules de crevette; il
convient bien aux diners "a la fortune du pot". Les restes, allonges
de lait et rechauffes, sont tres bon comme petit-dejeuner.

traduction, Denis Clément

 

 

Helen+@cmu.Edu


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