Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 minutes. Cuisson: 15 minutes. Pour 6 à 8 personnes. Riz: 1 litre de lait, 150 g de riz rond, 1 cuillerée à café de zeste d'orange râpé, 1 ruban de zeste d'orange, 100 g de crème fouettée, 75 g de sucre en poudre. Garniture: 5 oranges, 1 verre d'eau, 1 verre de rhum ou Cointreau, 125 g de sucre.
Laver le riz et le verser dans le lait bouillant parfumé avec un ruban d'orange et 1 c à café de zeste d'orange râpé. Couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide. Enlever alors la ruban. Laisser refroidir complètement. Battre la crème en Chantilly et lui incorporer le sucre. Eplucher les oranges, en couper trois en tranches et deux en quartiers. Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool et verser le mélange sur les fruits. Laisser macérer jusqu'à refroidissement complet. Mélanger la crème fouettée au riz refroidi. Dans une jatte en verre ranger les tranches d'oranges contre la paroi du verre. Verser le riz par-dessus. Décorer la surface du riz avec les quartiers d'oranges. Napper avec une partie du sirop et servir le reste en saucière. Servir très froid.

 

 

Alexandre Pukall


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