Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 70 mn
Catégories: Normandie; Desserts
Pour 8 à 10 personnes :
150 g de riz rond
1 l de lait
250 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 oeufs entiers
1 pincée de sel
1 kg de pommes golden
75 g de beurre
350 g de marmelade d'abricots
3 cuil. à soupe de rhum
Lavez le riz à l'eau chaude, jetez-le dans de l'eau bouillante, laissez sur le feu pendant 3 mn, égouttez-le. Faites bouillir le lait avec la vanille et versez-y le riz. Couvrez et faites mijoter pendant 40 à 45 mn environ, à très petit bouillonnement. À mi-cuisson, ajoutez la moitié du sucre et le sel. Lorsque le riz est cuit, laissez-le refroidir un instant et ajoutez les oeufs entiers en remuant énergiquement. Pendant la cuisson du riz, pelez les pommes, coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en deux. Faites-les cuire doucement à la poêle dans 75 g de beurre. Dès qu'elles commencent à dorer saupoudrez-les avec le reste du sucre, laissez cuire en se caramélisant. Beurrez un moule à charlotte. Remplissez-le, par couches alternées de riz et de pommes, en commençant et en terminant par du riz. Gardez quelques tranches de pommes pour le décor. Mettez le moule au bain-marie chaud et à four moyen 150° (5 au thermostat) pendant 20 mn. Laissez refroidir avant de démouler sur le plat de service. Décorez avec les pommes réservées. Préparez la sauce à l'abricot, passez la marmelade à travers un chinois en l'écrasant à la spatule. Détendez la sauce avec une ou deux cuillerées à soupe d'eau, ajoutez le rhum. Servez cette sauce à part.
Note: Il est nécessaire de laisser refroidir le riz de 3 à 4 mn avant de lui ajouter les oeufs, une trop forte chaleur risque en effet de cuire les jaunes et les blancs.
ELLE 2000 recettes
Aucun commentaire sur Riz aux pommes
Ajoutez un commentaire