Publiée le 18 Janvier 2000
Pour 3 personnes. Préparation : 5 mn. Cuisson : 15 mn.
Ingrédients
3 bols de riz nature entièrement refroidi
1 tranche de jambon cuit
1 oignon
3 cuillerées à soupe de petits pois cuits
3 cuillerées à soupe de petites crevettes décortiquées
2 oufs
2 cuillerées à soupe de sauce de soja sel
poivre
1 cuillerée à café de porto blanc (facultatif)
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
Préparation
1/ En utilisant une fourchette ou des baguettes mouillées, retournez
le riz pour bien séparer les grains.
2/ Découpez le jambon en menus cubes.
3/ Découpez l'oignon en lamelles.
4/ Battez les oeufs, le porto et l'huile de sésame dans un bol.
Cuisson
1/ Faites des oeufs brouillés dans une poêle jusqu'à ce qu'ils aient
pris sans brunir.
2/ Enlevez les oeufs puis écrasez-les en miettes à l'aide d'une
fourchette. Laissez-les en attente.
3/ Faites chauffer à grand feu une cuillerée à café de saindoux dans
la poêle puis faites revenir 1 mn l'oignon.
4/ Ajoutez le jambon, les petits pois, les crevettes, le sel, le
poivre puis la sauce de soja. Faites sauter le tout 1 mn puis enlevez
de la poêle et laissez en attente.
5/ Faites chauffer à feu modéré deux nouvelles cuillerées à café de
saindoux dans la poêle. Ajoutez le riz et faites-le frire 5 mn en le
remuant souvent avec une spatule ou une cuiller.
6/ Incorporez alors tous les ingrédients en attente. Mélangez bien
quelques instants sur le feu puis retirez et servez aussitôt.
Remarques
1/ Ce plat est recommandé pour utiliser les restes, ce qui ne
l'empêche nullement d'être délicieux.
Vous pouvez y mettre tous les ingrédients qui vous tombent sous la
main. Il paraît cependant que ces quatre sortes d'ingrédients sont de
rigueur : Riz cuit, viande cuite (poulet, canard, porc, etc.), produit
de mer cuit (crabe, crevettes, seiche, filet de poisson, etc.) et
légumes (petits pois, pousses de bambou, germes de soja, champignons,
etc.).
2/ On peut garnir ce plat de persil ou de feuilles d'oignon hachés.
3/ Au lieu de faire des oufs brouillés, vous pouvez exécuter une mince
omelette puis la découper en fines lamelles.
4/ Si le riz vous semble trop sec, aspergez-le d'un peu de bouillon
(ou d'eau) avant d'incorporer les ingrédients en attente. Mais pour
être bon, ce plat doit être assez sec.
5/ Vous pouvez faire cuire du riz cantonnais quelques heures à
l'avance puis le garder dans le four réglé à 3. Cette pratique est
recommandée si votre riz n'est pas assez sec.
6/ Ce plat peut se conserver une semaine au réfrigérateur ou plusieurs
mois au congélateur. Pour le consommer, il suffit de le décongeler et
de le réchauffer à la poêle avec un soupçon de saindoux ou au four
réglé à 4.
7/ Le riz cantonnais est servi dans tous les restaurants chinois et
vietnamiens en Occident.
http://perso.wanadoo.fr/nguyen595/cuisine.htm
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