Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour un moule à savarin de 22 cm de diamètre :
1/2 l de lait
250 g de riz
125 g de sucre
1 bâton de vanille
1 pincée de sel
Pour la garniture :
300 g de sucre
185 g d'eau
1 kg d'abricots mûrs mais fermes
Pour la crème :
100 g de beurre
4 jaunes d'oeufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche
Pour le glaçage :
350 g de marmelade d'abricots
3 cuil. à soupe de kirsch ou de rhum

Lavez le riz à l'eau chaude. Jetez-le dans l'eau bouillante sur le feu pendant 3 minutes. Égouttez-le. Faites bouillir le lait avec la vanille et versez-y le riz. Couvrez, faites mijoter pendant 35 minutes environ. À mi-cuisson, ajoutez le sucre et une pincée de sel. Faites bouillir le sucre et l'eau. Ouvrez les abricots en deux, ôtez les noyaux, jetez-les dans le sirop bouillant, couvrez, ramenez à ébullition et aussitôt retirez du feu. Laissez en attente couvert jusqu'à ce qu'une aiguille traverse les abricots. Mettez au frais. Beurrez le moule à savarin, saupoudrez-le de sucre. Dans le riz cuit ajoutez le beurre, mélangez les jaunes d'oeufs un à un, puis la crème, versez dans le moule. Laissez prendre 8 à 12 heures. Détendez à froid la marmelade d'abricots passée avec une ou deux cuillerées à soupe de sirop de cuisson des abricots et l'alcool choisi. Démoulez le riz dans un plat creux, garnissez l'intérieur avec les abricots égouttés, nappez de sirop.


 

 

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