Publiée le 11 Novembre 1999

 

Il y a plusieurs versions de riz Szetchouannais, en voici une. Important de
choisir un jambon de bonne qualité. On peut augmenter le nombre d'oeufs
mais, peut-être faire la recette sans rien changer pour la 1ère fois et
faire des modifications par la suite.
Se mange chaud ou froid.


RIZ FRIT SZETCHOUANNAIS:

INGRÉDIENTS :
* 500ml (2 tasses) deau
* 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de bouillon de poulet
* 250 ml (1 tasse) de riz Basmati
* 45 ml (3 c. à soupe) d'huile
* 2 oeufs battus
* 8 champignons tranchés
* 1 paquet d'échalotes (oignons verts) hachées
* 125 ml (1/2 tasse) de petits pois surgelés
* 125 ml (1/2 tasse) de jambon en cubes
* 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
* Quelques gouttes (au goût) d'huile de sésame
* Sel & poivre au goût



PRÉPARATION :

1 ère partie :
* Dans une casserole, porter l'eau et le concentré de poulet à ébullition.
* Laver le riz et l'ajouter à l'eau bouillante.
* Couvrir et baisser le feu au minimum.
* Cuire 15 minutes. Retirer du feu.
* Mettre le riz dans une passoire et passer sous l'eau froide pendant 1 minute.
* Bien égoutter.
* Laisser le riz au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

2 ième partie :
* Dans une poêle ou un 'WOK' faire chauffer l'huile
* Battre les Sufs et les cuire 30 secondes
* Ajouter les légumes et le jambon et bien mélanger
* Couvrir et cuire 1 à 2 minute
* Incorporer le riz
* Verser la sauce soya et l'huile de sésame. Assaisonner.
* Cuire pendant 1 à 2 minute et servir

 

 

Michel LeBlanc


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