Publiée le 01 Août 2010

 

Jetez 2 tasses de 250 g de riz long grain américain dans une casserole d'eau bouillante salée. Portez à ébullition puis cuisez 5 minutes à feu doux. Egouttez le riz et rincez-le. Faites bouillir 6 tasses de lait (3 fois le volume du riz), ajoutez-y le riz, 1 gousse de vanille. Portez à ébullition, couvrez et cuisez à feu doux jusqu'à complète absorption du lait par le riz. Pendant ce temps, faites macérer 100 g de fruits confits finement coupés dans 6 cuillers à soupe de liqueur aux cerises. Egouttez les cerises contenues dans un bocal de 500 g de cerises dénoyautées. Conservez le jus. Dès que le riz est cuit, retirez-le du feu, ajoutez-y 150 g de sucre fin, et 2 jaunes d'oeuf, un à un et en battant après chaque jaune. Ajoutez ensuite 3 feuilles de gélatine trempées dans un peu d'eau froide puis égouttées. Mélangez bien. Fouettez 250 g de crème fraîche en y incorporant 100 g de sucre, jusqu'à ce qu'elle soit très ferme. Mélangez avec le riz les fruits confits égouttés et la moitié de la crème fraîche. Mouillez un moule. Tassez-y le riz. Mettez 4 heures au réfrigérateur. Démoulez le riz. Garnissez de la crème fraîche restante. Faites chauffer dans un poêlon les cerises, le jus de macération des fruits confits, un peu de jus de cerises. Amenez à ébullition. Garnissez le riz des cerises. Ajoutez au jus la quantité de liqueur aux cerises désirée. Faites flamber et servez flambant sur le riz devant vos convives.

 

 

Alexandre Pukall


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