Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6 Preparation Time :0:30
Categories : Pâtes et riz Inde

250 ml riz basmati (1 tasse)
1 1/2 CàS huile neutre
80 ml noix de cajou entières (1/4 de tasse)
1/2 CàS graines de moutarde
1 piments verts -- coupés en long
10 feuilles de cari
500 ml lait de coco (2 tasses)
170 ml eau (3/4 de tasse)
3/4 CàS sel
2 CàS noix de coco fraîche râpée -- garniture

Lavez, laissez tremper et égoutez le riz. Faites chauffer l'huile
dans une casserole moyenne à fond épais sur feu moyen. Ajoutez les
noix de cajou et laissez revenir jusqu'à ce qu'elles brunissent
légèrement, 4 à 5 minutes. Retirez-les avec une écumoire et
réservez. Versez les graines de moutarde dans la casserole. Quand
elles commencent à grésiller, ajouter le piment et les feuilles de
cari. Remuer pendant 1 minute, puis ajouter le riz. Mélanger
jusqu'à ce que les grains de riz soient huilés et brillants,
pendant environ 5 minutes. Mélanger le lait de coco et l'eau,
ajouter au riz, saler et porter à ébullition. Baisser le feu,
couvrir et laisser mijoter jusquà ce que le riz soit tendre et le
liquide soit absorbé, environ 15 minutes. Retirer du feu et laisser
reposer à couvert pendant 5 minutes. Détacher les grains de riz à
la fourchette, mettre dans un plat chauffé et décorer avec les noix
de cajou et la noix de coco. Servir chaud, tiède ou à température
ambiante.

NOTE: La côte de Malabar fut longtemps un centre de commerce des
épices. Elle se trouve dans l'Etat actuel de Kerala, en Inde du
Sud. Son paysage tropical et verdoyant comporte de nombreux
cocotiers, dont le lait et la chair sont utilisés dans de nombreux
plats locaux, dont le riz.

Trad. elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)

 

 

"The Fabled Rices Of India: Traditional rice dishes"


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