Publiée le 01 Août 2010
voici une recette de riz à la vapeur tel que prepape par une amie chinoise.
Dans une casserole munie d'un couvercle "lourd" mettre la quantite de
riz desire sec et non lave.
Recouvrir le riz d'eau froide, il doit y avoir 1/2 pouce d'eau au dessus du riz.
Poser le couvercle et amener rapidement a ebulition.
Quand le couvercle commence a sautiller baisser le feu a medium.
Au debut la vapeur s'achappe horizontalement du couvercle.
Doucement avec la diminution du liquide la pression diminue et la vapeur monte
verticalement autour du couvercle.
A l"etape suivante on voit la vapeur envelopper le couvercle et monter a partir du centre
Cette etape peut durer 10 minutes et il faut se tenir pres et sentir la vapeur,
quand on percoit un odeur de mais eclate on ferme le feu et le riz est pret.
Si on a ete assez patient il se sera forme une mince croute sur la paroi du chaudron.
La partie rotie est a conserver car tres delicieuse dans la soupe croyez moi.
La mie peut etre mangee tel quel ou servir dans le riz frit.
Remerquez que en aucun temps le couvercle a ete souleve causant une
perte importante de vapeur. Pour mon amie c'est un sacrilege de toucher au couvercle.
Yvon Bourassa[bouy@johnabbott.qc.ca]
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