Publiée le 01 Août 2010
Categories : Desserts et sucreries Fruits
500 g framboises
500 g de fraises
500 g de groseilles rouges
250 g de cassis
1 kg cerises
100 g sucre
50 ml vin blanc
le jus d'un citron
Prendre la moitie des cerises, avec leurs noyaux et eventuellement leurs
queues, les faire cuire avec un peu de vin blanc et un jus de citron et
un peu de zeste de citron rape. Au bout de 5 min, ajoutez les groseilles
avec leurs queues et le sucre, portez a ebullition et coupez le feu et
laissez refroidir.
Pendant ce temps, equeuter et denoyauter le restant des cerises. Les
mettre dans un grand saladier avec les framboises. Passer dessus la
preparation refroidie au chinois, ainsi que les fraises.
Notes :
- L'ideal serait de disposer en meme temps de cerises douces et de
cerises aigres, ainsi que de fraises.
- L'emploi du vin blanc n'est pas obligatoire et peut se remplacer sans
crainte par de l'eau.
- A l'origine, on faisait cuire egalement du tapioca a raison de 125 g
pour 1 litre de jus obtenu.
- Cette recette, tres commune en Allemagne du Nord, se servait
traditionnellement avec du lait sucre ou de la creme fraiche fouettee,
bien froids.
- De nos jours, on sert souvent cette preparation avec une creme a la
vanille, et/ou une boule de glace.
Recette partagee par Lars Immisch
Traduction, adaptation : Francois Leloup
Heinz Maier-Leibnitz, Kochbuch für Füchse, ISBN 3-492-00768-6, due a Lars Immisch
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