Publiée le 05 Novembre 1999

 

Ingrédients (4 pers)
o 1,250 kg de rouelle de porc
o 50 cl de vin blanc sec
o 4 têtes d'ail + 2 gousses d'ail
o 1 oignon
o 1 carotte
o 1 bouquet garni
o 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
o Sel, poivre

Faites quelques entailles dans la couenne de la rouelle avec un couteau
pointu, comme indiqué dans le " Tour de main ".

Pelez l'oignon, la carotte, les deux gousses d'ail et émincez-les finement.
Dans une grande cocotte, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile
d'olive. Mettez-y les légumes à colorer. Ajoutez le bouquet garni. Versez
ensuite le vin blanc sec et 1 litre d'eau. Salez et poivrez. Déposez la
rouelle dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire à tout petit feu pendant 1
h.

Séparez les gousses des quatre têtes d'ail sans les peler. Plongez-les dans
une grande casserole d'eau bouillante et salée. Laissez-les bouillir 5 mn
puis égouttez-les. Faites chauffer le four à 210 'C, th. 7

Égouttez la rouelle de porc. Roulez les gousses d'ail dans l'huile d'olive
restante et badigeonnez-en la rouelle. Posez-la sur un grand plat, entourée
des gousses d'ail. Mettez au four pendant 30 mn. En cours de cuisson,
arrosez la rouelle avec le jus qui s'écoule dans le fond du plat.

Servez la rouelle rôtie avec les gousses d'ail entières. La peau des gousses
doit être dorée, et l'intérieur fondant et parfumé.

Votre marché-
Une rouelle de porc est une tranche d'un jambon entier frais. La graisse
doit être bien blanche, épaisse de 3 cm et entourée de la couenne.

Tour de main
Pratiquez quelques entailles dans la couenne pour éviter qu'elle ne se
rétracte à la cuisson et ne déforme la viande.

Quelques conseils
Achetez une rouelle plus grosse et servez le reste froid. Elle sera
délicieuse coupée en fines tranches, avec une salade verte, par exemple, ou
des crudités. Pour changer, vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre
brut et l'ail par des pommes fruits entières.

 

 

"Serge Bocquillon"


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