Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
1 rouelle de jambon de 800 g à 1.2 kg
4 oignons émincés
12 cuil. à soupe de nuoc-mâm
150g de sucre en poudre
3 cuil. à soupe d'huile de sésame
Dans un saladier, faire mariner de 2 à 3 heures au minimum la rouelle
avec les oignons, le nuoc-mâm, le sucre et un verre d'eau.
Egouttez soigneusement les oignons et la viande et conservez la
marinade. Dans une cocotte-minute, faire revenir la rouelle dans l'huile
de sésame jusqu'à une belle coloration des deux faces. Versez toute la
marinade et complétez avec de l'eau pour mouiller la viande à hauteur.
Fermez la cocotte. Dès sifflement, baissez le feu et laissez cuire 30
minutes.
Retirez le jambon. Laissez réduire le liquide de cuisson des deux tiers
sur feu vif. Remettez le jambon dans la cocotte et réchauffez 5 minutes
à feu doux. Coupez la rouelle en fines tranches et servez éventuellement
de germes de soja poëlés.
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Remarque: à faire sous la hotte ou la fenêtre ouverte car la seule odeur
qui s'échappe est celle du nuoc-mâm et c'est assez, disons, prenant. Par
contre, au gout, on a juste le porc et le caramel, le nuoc-mâm donne
juste le petit gout exotique attendu. C'est impressionnant cette
différence entre l'odeur et le gout.
Comme je n'en pouvais plus d'attendre que la sauce réduise, et que je
trouvais la couleur de la viande un peu palotte, après avoir fait
réduire une bonne demi-heure j'en ai enlevé la moitié, j'ai ajouté un
peu de maizena, et quand ça a fait un fond épais d'environ 1 cm, j'ai
rajouté la viande, environ 5-10 minutes de chaque coté, et là ça a pris
une belle couleur. Et c'était bien bon.
Sophie L
La cuisine Délice, D. Martin, livret de recette pour cocotte-minute Seb
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