Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
40 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 dl de lait
40 g de sucre
10 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café de zeste de citron
Pour la garniture :
200 g de cerneaux de noix
30 g de beurre
80 g de sucre
1 oeuf entier + 1 blanc d'oeuf
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
2 cuil. à soupe de crème
La pâte : délayez la levure dans un bol avec 2 cuillerées de lait tiède, 1 pincée de sucre et de farine. Laissez reposer 20 mn. Dans une terrine, travaillez le beurre, le jaune d'oeuf, le zeste de citron, le sucre. Incorporez ensuite le reste du lait, le sel, la levure délayée et fermentée et la farine. Battez l'ensemble à la main jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine, ce qui demande environ 15 mn. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 2 h. La crème aux noix : travaillez en crème, un jaune d'oeuf, le sucre, la cannelle. Ajoutez la crème, 100 g de noix finement hachées, puis les 2 blancs battus en neige. Étalez la pâte en un rectangle dont la longueur sera celle de la tôle à pâtisserie. Placez ce rectangle sur un torchon. Nappez-le de crème de noix, saupoudrez avec le reste de noix hachées. Roulez le gâteau en le serrant bien. Otez le torchon. Déposez le gâteau sur la tôle du four beurrée, laissez reposer encore 15 mn. Badigeonnez de beurre fondu. Faites cuire à four moyen 210° (7 au thermostat) 45 mn. Laissez refroidir complètement, coupez en tranches et servez saupoudré de sucre glace.
Note: Aidez-vous du torchon pour rouler le gâteau.
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