Publiée le 01 Août 2010
(pour 12 rouleaux)
Farine tout usage : 2 tasses* (500 ml)
Sucre : 2 cuillères à soupe
Poudre à pate (=levure chimique) : 4 cuillère à thé (2 sachets)
Sel
Beurre ou margarine froide : 1/4 tasse (50 ml)
Lait froid : 1 tasse (250 ml)
Beurre ou margarine amollie : 1/3 tasse (75 ml)
Cassonade tassée : 1 tasse
Cannelle : 1 cuillère à soupe
Raisins secs : 1/3 tasse
Dans un saladier mélanger farine+sucre+levure+sel
Ajouter le beurre découpé en tout petits morceaux et travailler avec 2
couteaux pour obtenir un sablage
Faire un puit au centre
Verser le lait et travailler jusqu'à obtenir une pate qui se tienne (ajouter
un peu de lait si nécessaire)
Mettre sur une surface farinée et pétrir 8 à 10 fois de suite
Etaler avec un rouleau à patisserie pour obtenir un rectangle de 30 cm de
long et d'1 cm d'épaisseur (largeur variable
Battre le beurre en crème avec la cassonade et la cannelle
Mettre une cuillère à café de ce mélange dans 12 moules à muffins **
graissés farinés
Etaler le reste sur le rectangle de pate
Parsemer de raisins secs
Rouler la pate comme pour un gateau roulé
Marquer d'abord puis découper 12 tranches
Les placer dans les moules à muffins, coté coupé vers le fond
Cuire à 180° pendant 20 mn puis démouler sur un plateau
Glaçage :
Ajouter de l'eau ou du lait à 1/2 tasse (125 ml) de sucre glace pour que le
glaçage soit assez liquide.
Répandre sur les rouleaux et laisser sécher
petites nonotes à moi :
* : la tasse : d'un point de vue pratique utiliser tout simplement une tasse
ou un verre qui contienne pile 250 ml (1/4 l) en vérifiant au préalable avec
un verre doseur gradué
** les moules à muffins : alors ça c'est un tantinet plus dur à dénicher par
ici. J'en ai trouvé une plaque de 12 une fois dans une brocante ; ça se
présente sous forme d'une tôle emboutie, comme des moules à madeleines,
chaque moule, rond, uni, fait à peu près 7cm de diamètre en haut, 5 cm de
diamètre au fond, sur 3 cm de profondeur.
Variante quant à la pate :
Même principe que précédemment sauf que je fais une pâte genre pain au lait
avec de la levure de boulanger :
Dans un saladier dissoudre 2 sachets de levure active (ou 1 cube) dans 1
tasse (250 ml) d'eau tiède + une cuillère à soupe de sucre en poudre.
Laisser travailler 1/4 d'heure. Ajouter 2 oeufs, 250 ml de lait (on peut
également ajouter 2 cuillères à soupe de beurre fondu, ça ne nuit pas !), du
sel, et ajouter de la farine jusqu'à obtenir une pâte qui puisse se
travailler facilement à la main pour l'opération pétrissage.
Puis idem : étaler la pâte au rouleau, étaler du beurre fondu par dessus,
parsemer de sucre puis de cannelle. Rouler et découper des tranches
Là 2 possibilités :
- soit, de même, on met ces tranches dans des petits moules beurrés+farinés
avec au fond des moules une cuillère à café d'un mélange beurre
fondu+sucre+cannelle,
- soit on dispose ces tranches à plat dans un moule à tarte
Laisser gonfler, puis enfourner
Procéder au glaçage (pas obligatoire si avant d'enfourner on a brossé la
pâte au pinceau avec jaune d'oeuf+eau)
Perso je les aime "nature", c'est-à-dire simplement beurre+sucre+cannelle,
mais avant de rouler la pâte on peut tout à fait la parsemer en plus de
raisins secs, de noix hachées ou de brisures de noix de pécan.
(j'ai utilisé cette adaptation pendant des années et, un jour, je me suis
aperçue qu'elle existait de longue date ; en fait j'avais tout simplement
reconstitué ainsi les célébrissimes "cinnamon rolls" ou "cinnabon"
américains !!! ça m'a un chouïa vexée, j'avoue.....)
"angel"
"muffins et plus" rédigé par Jean Paré
Aucun commentaire sur Rouleaux instantanés à la cannelle
Ajoutez un commentaire