Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation : 30 min.
Long mais pas compliqué à préparer, ce plat fin et savoureux peut être fait
par étapes. Les roulés la veille, la sauce le matin et le tout réchauffé avant le repas.

INGRÉDIENTS:

Pâte:
2 tasses de farine
2 oufs
2 c. à soupe d'huile
pincée de sel
1/4 tasse d'eau

Farce:
1 tasse d'épinards ou de chou frisé cuit
1/2 tasse de fromage cottage ou ricotta
1 boîte (213 g) de saumon
1 tasse de mie de pain émiettée
2 oeufs
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé d'herbes séchées en mélange

TECHNIQUE:

Préparer d'abord la pâte. Mélanger la farine, le sel, l'huile et les oufs.
Ajouter l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Laisser reposer 30 minutes dans un sac de plastique au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Étendre la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 rectangles de 25
x 40 cm. Placer un rectangle sur un linge légérement fariné. Étendre la
moitié de la farce dessus en laissant 3 cm sur les côtés. À l'aide du linge,
rouler la pâte comme pour un gâteau roulé. Sceller les bords et envelopper
de coton à fromage. Répéter l'opération avec le deuxiéme rectangle de pâte.
Dans un faitout pouvant contenir les deux roulés sans les plier, faire
bouillir une grande quantité d'eau additionnée de sel. Y faire pocher les
roulés pendant 20 minutes à feu moyen. L'eau doit être frémissante. Retirer,
enlever le coton à fromage et laisser refroidir partiellement. Pendant ce
temps, préparer la sauce Aurore

Sauce Aurore:
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
4 c. à soupe de pâte de tomate
sel, poivre

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis le saupoudrer
de farine. Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le mélange soit
doré. Ajouter le lait peu à peu en remuant jusqu'à ce que le mélange
épaississe. Saler, poivrer au goût, incorporer la pâte de tomate et faire
cuire quelques minutes supplémentaires.
Couper les roulés de saumon en tranches épaisses, les disposer dans un plat
beurré et verser la sauce dessus, réchauffer lentement à four doux.

Michel LeBlanc[michel99@globetrotter.net]

 

 

Journal de Montréal (Anne Gardon LE GOURMET ÉCONOME Sous le signe de la mer)


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