Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn - Cuisson: 25mn - Pour 20 gateaux
500 g de farine + 1 cuil. pour la plaque du four
3 outs + 2 blancs
1 sachet de levure
10 cl de lait
60 g de beurre
3 cuil. à soupe d'anisette
50 g de fruits confits
3 cuil. de miel
2 pincées de sel
200 g de sucre glace
Hachez tous les fruits confits.
Dans une terrine, tamisez la farine et le sel.
Creusez un puits au centre.
Cassez-y les 3 oufs entiers (réservez tous les blancs pour le glaçage).
Ajoutez 50 g de beurre coupé en tous petits morceaux.
Mélangez rapidement les ingrédients du bout des doigts.
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède et versez-le sur la pâte, ajoutez 2 cuillerées
d'anisette.
Mélangez puis incorporez le miel et le hachis de fruits confits.
Préchanffez votre four thermostat 8 (240°).
Etalez la pâte en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Détaillez la en bandes de 15 à 18 cm de long.
Soudez chaque bande apres lui avoir donné une forme de petite couronne.
Disposez les rousquilles sur la plaque du four beurrée et légèrement tannée.
Glissez la plaque dans le four.
Laissez cuire 10 mn sur thermostat 8 puis baissez l'intensité du thermostat sur 5 (150°).
Prolongez la cuisson de 15 mn.
Préparez le glaçage: mélangez les blancs d'oufs avec le reste d'anisette et le sucre glace.
Laissez tiédir les rousquilles sur une grille avant de les napper de glaçage.
Laissez sécher et durcir avant de servir.
N.B.: La recette des rousquilles ou << resquilles » aurait été rapportée des croisades par
Gaston de Foix.
Répandues dans le Roussillon et le Béarn, elles peuvent aussi prendre la forme d'un 8, comme les bretzels.
Vous pouvez les conserver 2 à 3 semaines en les rangeant dans une boite métallique bien
hermétique.
JP Mutin
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