Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 1 h 10 à 1 h 25.

Ingrédients :
1,5 kg de rôti de porc dans l'échine (avec une poche découpée)
150 g de pruneaux dénoyautés
2 pommes acides (boskoop)
40 g de beurre
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 à 2 tasses de bouillon de viande
1 cuillerée a soupe de gelée de groseilles
2 pincées de gingembre en poudre
sel fin, poivre noir du moulin

Préparation :
Mettez les pruneaux dans une casserole, couvrez-les d'eau, puis portez à ébullition. Laissez-les refroidir.
Pelez les pommes, retirez-en le coeur et les pépins, taillez-les en dés. Salez et poivrez l'intérieur de la poche. Introduisez-y le gingembre, puis les pruneaux et les dés de pommes. Cousez l'ouverture avec du fil de cuisine.
Préchauffez le four à 180 °C (th.5).
Faites dorer la viande dans le beurre, de tous côtés. Retirez ensuite la graisse de cuisson et mouillez avec le bouillon de viande chaud. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure à 1 heure 15, en ajoutant un peu de bouillon si besoin est. Lorsque le rôti est cuit, retirez-le du plat et réservez-le au chaud. Déglacez le plat de cuisson de la viande avec la crème fraîche. Incorporez la gelée de groseilles au jus obtenu. Salez et poivrez.
Retirez le fil et découpez le rôti en fines tranches. Servez aussitôt, avec le jus présenté à part, en saucière.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/roti_porc_pruneaux.htm


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