Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 25mn, cuisson 1h15mn
- 800gr à 1kg de rôti de porc
- 1kg de pommes de terre rates du Touquet
- 2 têtes d'ail (toutes les gousses)
- 5 brins de thym
- 20cl de bouillon de volaille
- 4 c à soupe d'huile
- 10cl de crème fraîche
- 1 c à café de gros sel
- sel fin, poivre
1- Piquez le rôti de quelques gousses d'ail coupées en 4 en longueur. Posez
le dans un grand plat à four. salez et poivrez arrosez d'huile. Faites le
dorer sur les deux faces au four th8 240°C 460°F.
2- Lavez les pommes de terre sans les peler. Coupez les en quartiers et
répartissez les autour du rôti avec une dizaine de gousses d'ail pelées.
Parsemez de gros sel et de poivre. Baissez le four th7 210°C 410°F et cuisez
environ 50mn. Retournez plusieurs fois les pommes de terre. Parsemez de thym
10mn avant la fin de la cuisson.
3- Pendant la cuisson du rôti épluchez le reste de l'ail. Cuisez les 15mn
dans le bouillon de volaille. Mixez les avec la crème fraîche et faites
réduire 5mn sur feu moyen, salez et poivrez.
4- Tranchez le rôti. Versez le jus dans la crème d'ail et servez avec les
pommes de terre.
Si la peau des pommes de terre est trop épaisse pelez les.
Vin conseillé : un Côtes-de-Provence rouge
michele bergeotte
guide cuisine octobre 2000
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