Publiée le 01 Août 2010

 

11/2 kg de rôti de porc dans le collet, p. ex. faire ficeler par le boucher
Marinade
2 c. à soupe de xérès
2 gousses d’ail, pressées
2 c. à café de gingembre frais, râpé
1 c. à café d’anis étoilé, écrasé
3 c. à soupe de sauce Hoisin mélanger le tout. Badigeonner la viande, couvrir, mariner plusieurs heures au réfrigérateur. Sortir 1 à 2 h avant le grillage, racler la marinade et réserver
11/2c. à café de sel saler la viande
Grillage
Barbecue au charbon de bois: poser le rôti sur la grille, lèchefrite dessous.
Couvrir, saisir 15 min env. sur braise ardente, griller 1 à 11/2 h à chaleur
minimale jusqu’à atteindre une température à coeur de 75 °C. De temps
en temps, badigeonner le rôti de marinade.
Temps de cuisson total: 11/2 à 2 h env.
Retirer la viande de la grille, couvrir et laisser reposer 10 min env.
Autres possibilités
Barbecue à gaz: saisir 15 min env. à chaleur maximale (240 °C env.). Couvrir,
griller 1 h env. dans un plat réfractaire ou une barquette d’alu graissés à
chaleur minimale (150 °C env.).
Four: poser sur une plaque graissée chaude, saisir 20 min env. dans le bas
du four préchauffé à 240 °C. Cuire 3 à 3 1/2 h à 80 °C.
Temps de cuisson total: 31/2 à 4 h.
Se marie avec: Sauce aux pignons (remplacer les pignons par de la noix
de coco râpée), ou le Chutney d’ananas.
Conseil
Préparer le rôti dans le porte-rôti ou à la broche.
Accompagnement
CHINOISERIE DE NOUILLES ET BROCOLI
Cuire 2 à 4 min à l’eau bouillante salée 300 g de brocoli en rosettes et
250 g de nouillettes chinoises, égoutter avec soin. Chauffer 1 c. à soupe
d’huile de sésame dans une casserole, rôtir 2 c. à soupe de graines de
sésame. Ajouter 1 c. à soupe de sauce soja douce, 1 gousse d’ail pressée,
nouillettes et brocoli, sauter 5 min env. Ajouter évent. du sel et du poivre.
* Voir magrets de canard à l’asiatique.
pour 6 à 8 personnes variantes: gigot, romsteck
barbecue couvert – méthode indirecte

 

 

«Les grillades autrement», 1997 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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